viernes, 30 de noviembre de 2012

total del presupuesto al año

2050€ del moviliario..................SUBVENCIÓN
8000€ de la reforma..................SUBVENCIÓN
2000€ de agua y luz
22000€ del presupuesto ICO
96900€ del sueldo de los trabajadores

EN TOTAL: 120500€ al año

presupuesto de los trabajadores

La señora encargada de la limpieza trabajará tres horas semanales y su sueldo será de 7 € la hora
3 horas x 7 € x 4 semanas = 80 € al mes x 12 meses = 900 € al año.

El nutricionista, tendrá un sueldo de 1500 € al mes lo que supone un total de: 18000 € x 2 nutricionistas =36000€ al año. 

El medico no trabajara todos los dias de la semana por lo que su sueldo será de: 2500 € al mes x 12 meses = 30000€ al año

El psiciologo tendrás la misma jornada laboral y el mismo sueldo que el medico: 30000€ al año


En total:  todos  los sueldos de los empleados(nosotras incluidas) supomdrán un total de: 96900€ al año

recibos

En cuanto a los recibos de agua y luz, hay que tener en cuenta que en lo que se refiere al agua, la clinica solo dispone de un pequeño baño por lo que la cantidad de agua que debemos pagar oscilara entre los 40 € al mes. En cambio de luz si pagaremos más debido al uso de ordenadores, lamparas.... en total serán 200 € al mes.
En total pagaremos una cantidad de 2000€ al año de ambos recibos.

prestamo ICO

El préstamo ICO será devuelto en el plazo de dos años con un 2% de interes lo que supondrá un total de: 22000€ cada uno de los dos años.

local y reforma

Al principio habíamos pensado alquilar un local pero viendo precios a la larga salía mucho más barato comprarlo que alquilarlo, por lo tanto vamos a comprar un local en la ciudad de Granada cerca de la universidad y cerca del hospital San Cecilio para poder atender debidamente a nuestro pacientes en caso de tener que mandar un volante para un especialista. dicho local hay que reformarlo a nuestro gusto y según las necesidades de la clinica FAT OFF
El local escogido tiene 100 metros cuadrados y vale 42000 €
Para llevar acabo la reforma hemos pedido que nos haga el presupuesto de la misma una constructora.
El presupuesto total de esta reforma es de 8000€

mobiliario

Mesa baja para la recepción - 25 €
Peso de la marca laica – 30 €
Tensiómetro de la marca mediasana para la muñeca – 35 €
2 estanterías de 8 baldas de color blanco – 65 € x 2 = 130 €
5 sillas para los clientes de color blanco – 14 € x 5 = 70 €
2 lámparas de pie para las consultas – 59 € x 2 = 118 €
4 lámparas para el techo en consultas y recepción – 15 € x 4 = 60 €
3 portátiles – 349 € x 3 = 1020 €
3 sillas de despacho giratorias de cuero con posabrazos  de color negro y con respaldo movible – 45 € x 3 = 130 €
2 sofás para tres personas de color beige de cuero – 89 € x 2 = 178 €
3 mesas de cristal elevables de color negro para las consultas y la recepción – 49 € x 3 = 140 €
1 camilla para la consulta del medico elevable por la parte del cuello acolchada con ruedas – 150 €

TOTAL DEL MOBILIARIO – 2050 €

presupuesto

En cuanto al presupuesto tenemos varios puntos que tratar:
-Comprar el mobiliario.
-Pagar la reforma del local.        
-Devolver el préstamo ICO con el 2% de interés.   
-Hacer frente a los recibos de agua y luz                                                                   
-Pagar a nuestros trabajadores. 

planes de financiación

 *Presupuesto:
1.  El proyecto cuesta en TOTAL: 50000€
*Planes de financiacion:
1.  Subvención de la JUNTA DE ANDALUCÍA: 12000€
2.  Préstamo del presupuesto ICO: 40000€ 


El coste de la construcción de nuestra clinica, suma un total de 50.000 €., incluyendo reforma, moviliario (materiales, instrumentos necesarios, maquinaria, etc.) y compra del local donde planificar dicha clinica.
Por ello, para poder abrir la clinica necesitamos ayudas, subvenciones y préstamos que nos brindará el gobierno español y europeo.
Por una parte el proyecto NYE2,  cofinanciado por el Servicio Andaluz de Empleo de la Junta de Andalucía, ofrece 12.000 €.
Esta sería una subvención por lo que no la tenemos que devolver.

Por otro lado nos valemos de otra subvención, en este caso un prestamo por lo tanto si lo tenemos que devolver.
Este tiene el 2% de interés y lo podemos devolver hasta dentro de 7 años.
El gobierno español es el protagonista de este préstamo y da hasta un millón de euros, de los cuales nosotras sólo pediremos 40000€.
  
Por lo tanto, fat off sera subvencionado por los dos planes antes expuestos como son los 12000 euros que nos subvenciona la junta de Andalucía así como los 40000 euros del presupuesto ico.










Aquí os dejamos el enlace del presupuesto ICO




funcionamiento de las consultas

Cada paciente será tratado con tres tipos de consultas diferentes:
-La primera será gratuita y consistirá en conocer a la persona (su historial médico, su peso, estatura, cantidad de agua, índice de masa corporal…) y también se harán análisis de sangre los cuales son optativos.
-La segunda tendrá un precio de treinta euros y consistirá en la realización de las dietas en relación a los estudios llevados a cabo en la primera consulta.
En caso de que los análisis sanguíneos salieran mal se mandaría un informe al medico para comunicar el estado del paciente y así poder vigilar y controlar las complicaciones (colesterol, diabetes…)
-Para finalizar, en las ultimas consultas se hará un seguimiento sobre cuanto peso ha perdido la persona, y sobre si su estado de salud es el adecuado.
Dichas visitas, llamadas de seguimiento, costarán veinte euros cada una

personal

La clínica “Fat off” va a contratar como empleados a personas que se encuentren en paro y que necesiten un trabajo para subsistir.
Entre ellos se encontrarían:
-Un empleado con el titulo de licenciatura en medicina cuya función será velar por la salud de los pacientes, así como administrar los medicamentos necesarios (pastillas, etc.) para curar las enfermedades causadas por la obesidad. También se encargará de dar volantes a médicos especialistas en dichas enfermedades si así lo considera oportuno.
-Un empleado con licenciatura en psicología cuya función será ayudar a aquellas personas con trastornos nutricionales tales como bulimia, anorexia o megarexia, para que éstos puedan superar su miedo a la comida y dichas enfermedades.
-Dos empleados licenciados en nutrición humana y dietética y en tecnología de los alimentos.
(Dos de los tres empleados contratados seremos nosotras mismas que, como hemos dicho antes, tendremos hechas dichas carreras)

El medico al igual que el psicólogo ocupará su consulta dos veces por semana durante todo el día.
Los nutricionistas por su parte trabajarán durante todo el día ejerciendo tanto su función de nutricionista como recibiendo a los distintos pacientes.
También contrataremos a una mujer encargada de la limpieza cuyo horario laboral será de tres horas semanales.

*Es muy importante que todos nuestro trabajadores se comprometan a realizar su trabajo de forma adecuada y eficiente, respetando siempre al paciente y atendiendolo como se merece, de no ser así serán sustituidos por otros empleados.

viernes, 23 de noviembre de 2012

organizacion de fat off

La clínica Fat off constara de una consulta destinada al medico, un baño tanto para hombres como para mujeres, dos consultas de nutrición, una de las cuales se reservará para su posterior uso. Mientras tanto será usada de almacén.
También tendrá una sala de espera y una recepción para darles la bienvenida a los clientes.
El horario de Fat Off será tanto de mañana como de tarde y oscilará entre las nueve de la mañana y las una y media de la tarde y el segundo horario será de cinco de la tarde a ocho y media.
La organización de la clínica será la siguiente:
-El número de pacientes que tendremos por mes es un número muy complejo de saber así que más o menos tendremos una media de 40 pacientes cada mes.
-El tiempo que el paciente este acudiendo a fat off dependerá de su índice de masa corporal. Como mínimo serán seis meses y como máximo un año y medio.
-Cada paciente tendrá sus consultas de seguimiento que dependiendo de varios factores, como son su estado de salud, su IMC, etc. serán mas seguidas o más esporádicas, es decir, que estas consultas al principio serán una cada semana, al mes siguiente, serán una consulta cada dos semanas, y al siguiente mes, será una consulta al mes, y así seguirá el paciente hasta que hayamos conseguido el objetivo de éste y el nuestro propio.

localizacion


Fat Off se situará en un local de 100 metros cuadrados en la ciudad de Granada concretamente en la zona señalada en las fotos cerca de la universidad de Granada y en el recuadrito de color rosa. También os dejamos el enlace del local.







Proyecto

Una vez presentados de forma general los alimentos (nutricion, transtornos alimenticios, elementos transgenicos, dietas), la obesidad (punto central del proyecto) y otras enfermedades (diabetes, depresion), a partir de este momento hablaremos del proyecto en si.
-Localizacion
-Organizacion y planos
-Funcionamiento de las consultas
-Personal
-Planes de financiacion
-Gastos
-Ganancias

13. Ejemplos de dietas


DIETA DE 1200 Kcal

Desayuno

-café o té
-1 rebanada de pan integral con un poco de aceite
-queso blanco

Media mañana

-1 yogurt desnatado o fruta

Comida

-caldo de varias verduras
-1 porción chica de pollo o pescado a la plancha
-ensalada de lechuga, zanahoria, apio, etc.
-1 pieza de fruta (pera, manzana…)

Merienda

-queso blanco o 1 pieza de fruta.

Cena

-ensalada de tomate con cebolla
-sopa con verduras
-huevo revuelto con acelgas
-algún lácteo o fruta.

DIETA EQUILIBRADA

Desayuno
-Zumo natural o una pieza de fruta
-Leche semidesnata con cereales (30g aproximadamente

Media mañana

-Una pieza de fruta o zumo natural
-Pan integral (40g) con tomate natural y aceite de oliva o fiambre de pavo y queso fresco.

Comida   
     
-Ensalada o verduras cocidas o a la plancha
-Patata o arroz o pasta o legumbres//carne o pescado o huevo (elegir 1/2 plato de cada grupo o 1 plato combinado)
-Pan integral
- 1 pieza de fruta

Merienda

-Yogur desnatado o leche semidesnatada
-Cereales o pan con fiambre de pavo o jamón de York

Cena

- Ensalada o verduras cocidas o sopa o puré
-Pescado o carne o huevo (cocido o en tortilla)
-Pan integral
-Yogur desnatado (también podemos tomar flan, natillas u otro postre lácteo dos o tres días a la semana)




12.5 Depresion

Depresion como causa/consecuencia de la obesidad

-La depresión puede ser una de las causas de la obesidad. Ingerir alimentos despierta nuestro sistema parasimpático, que nos hace sentir tranquilos, plácidos y a gusto, lo que mejora en alguna medida la sensación de desamparo que tiene la persona depresiva.

Las personas depresivas no suelen tener fuerzas ni ganas para realizar ninguna actividad. El hecho de no tener energía para realizar algun deporte hace que su estilo de vida sea muy pasivo. Para ellos el hecho de dar un simple paseo puede parecerles un reto que no se ven con fuerzas para afrontar. De hecho, muchos depresivos padecen un cansancio y sueño excesivo y pueden dormir más de doce horas diarias, por tanto, su consumo de calorías es muy bajo. Si a esto le sumamos que algunas medicaciones para el tratamiento de la depresión producen un aumento considerable de peso, encontramos mayor posibilidad a contraer obesidad.

-La depresión, además de ser causa puede ser tambien una consecuencia. Las personas obesas sufren rechazo social, su autoestima suele ser baja debido a su aspecto físico, tienen más dificultades para encontrar pareja o trabajo y suelen criticarse y castigarse con pensamientos negativos y destructivos. Todos estos problemas pueden hacer caer a la persona en un estado depresivo.
La manera para salir de esta situación es obligar a la persona a ir aumentando su actividad fisica progresivamente, regular los habitos de sueño (durmiendo un máximo de ocho horas diarias), regular las comidas, la higiene personal, las tareas de casa…


12.4. otras enfermedades


Hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia.

La obesidad conlleva al aumento de los niveles de colesterol y otras grasas en la sangre, lo que genera alteraciones coronarias e infartos de corazón.

Cálculos biliares o piedras de la vesícula biliar.

Más de 1/3 de mujeres de 45 años que presentan un sobrepeso del 100% padecen piedras en la vesícula biliar.

Insuficiencia respiratoria y problemas pulmonares.

La obesidad puede conducir a problemas respiratorios; trastornos bronquiales, apnea o trastorno respiratorio del sueño, embolismos pulmonares que pueden evolucionar a hipertensión pulmonar, hipertrofia ventricular y fallo cardiaco.

Alteraciones de la menstruación.

Puede ocurrir que las personas obesas sufran de alteraciones de la menstruación e infertilidad.

Cáncer de útero.

Los elevados niveles de estrógenos que presentan estas personas parecen ser los responsables de hiperplasia y cáncer de matriz que padecen.

Problemas óseos y articulares.

El sobrepeso que soporta el esqueleto produce problemas articulares y de columna.

Problemas psicosociales.

Las personas con sobrepeso están sometidas a un gran estrés que puede desembocar en trastornos depresivos. 

12.3 enfermedades cardiovasculares

Estas enfermedades son consecuencia de la interrupción de la corriente sanguínea al corazón y del corazón al cuerpo.
La principal causa de esto es la Ateroesclerosis que es el endurecimiento y oclusión de las arterias. Si las arterias pegadas al corazón están afectadas, pueden presentarse alteraciones cardiacas, angina de pecho e infartos.
Para prevenir la ateroesclerosis, es recomendable no fumar evitar los alimentos ricos en grasas animales y ricos en colesterol como es el caso del huevo también se debe evitar el consumo excesivo de café Aumentar en la dieta frutas y verduras, de pescados como sardina, salmón, arenque, atún fresco, ya que contienen un aceite el cual evita el engrosamiento de las arterias. La mejor protección se obtiene de la actividad física, un buen entrenamiento puede ayudar a evitar estas enfermedades. 

12.2 hipertensión.

La  hipertensión o la presión arterial alta, puede ser ocasionada por problemas en el riñón, desequilibrios hormonales, y obesidad.
La hipertensión ocurre como resultado de una resistencia aumentada al flujo de sangre de los vasos sanguíneos pequeños que tienen paredes musculares; La hipertensión aumenta el riesgo de sufrir un ataque, debido al estrechamiento o ruptura de algunos vasos sanguíneos del cerebro. Al combinar la hipertensión con un nivel alto de colesterol en la sangre, se acelera la ateroesclerosis.
Aparte del medicamento un cambio a una dieta saludable y bien equilibrada es el mejor tratamiento para la hipertensión. Evitar el alcohol, una reducción en el consumo de sal , Aumentar el consumo de frutas y verduras, pescado fresco.
El ejercicio regular ayuda a disminuir la presión arterial, Es importante mencionar que el ejercicio también ayuda a controlar el estrés, el cual influye en la hipertensión.

12.1 Diabetes

La glucosa es una fuente de energía importante para el organismo, sin embargo, si se encuentra en exceso es malo. Demasiada glucosa en la sangre se conoce como un trastorno llamado Diabetes 
Los hidratos de carbono que se obtienen de los alimentos que contienen azúcar o almidones, incrementan las concentraciones de glucosa en la sangre. En condiciones normales, el equilibrio adecuado es restaurado de manera inmediata por la insulina, que es una hormona producida en el páncreas. Si la producción de insulina en el organismo es muy baja o deficiente, la concentración de glucosa aumenta, en esto básicamente consiste la diabetes.
El tratamiento consiste en llevar una dieta equilibrada y controlada que limite el consumo de hidratos de carbono simples.

12.enfermedades

Las siguientes entradas estarán relacionadas con las enfermedades que la obesidad conlleva así como la diabetes o la hipertensión.

11.3 factores que intervienen en la obesidad


Existen multitud de factores que influyen en la mayor o menor facilidad del individuo para engordar o adelgazar. Sin embargo, vamos a centrarnos en aquellos que nos parecen más determinantes.
Factores genéticos: pues es indudable que genéticamente existen personas con mayor tendencia a la obesidad que otras. No existe “un gen de grasa” específicamente hablando, aunque  estadísticamente está demostrado que un alto porcentaje de obesos lo es porque uno o sus dos progenitores (especialmente la madre) también lo era. Esto se debe a que el cuerpo de la mujer tiene de ya de por sí, constitucionalmente, un porcentaje mayor de grasa que el del hombre. Además durante la fase premenstrual el cuerpo femenino produce una hormona (la progesterona) que produce mayor sensación de hambre.
Factores psicológicos: Unos padres obsesionados por la alimentación o tremendamente ansiosos ante el llanto de su bebe pueden estar fomentando un futuro obeso ya que, de alguna manera, pueden estar alterando la función de termostato del hipotálamo, encargada de regular las sensaciones de hambre y apetito en el individuo.
Estrés: El estrés desequilibra a nuestro organismo desarrollando la segregación de un exceso de adrenalina que provoca una bajada en el nivel de insulina en la sangre y haciendo que el cuerpo demande una mayor cantidad de alimentos azucarados (calorías rápidas) que fomentan la obesidad.

viernes, 16 de noviembre de 2012

11.2 porcentajes, datos de interés y estadísticas...


Según un estudio se ha demostrado que el tanto por ciento de obesidad en España ha aumentado considerablemente en los últimos años, esto puede tener como causa principal el que cada vez se come peor.
 Os dejamos con algunas gráficas que demuestran este aumento de obesidad en nuestro país y en las que podemos observar que en Andalucía este aumento es mayor que en el resto de la península.










También os dejamos con algunos enlaces en los que en los que podemos ver como ha aumentado este mal en nuestro país tanto que ya es del orden del 56% en adultos y como aumenta ya el porcentaje de obesidad infantil con respecto a Estados Unidos.


11.1 soluciones para la obesidad

  • Realizar ejercicio físico de forma regular, a ser posible diariamente: los más recomendables son caminar, nadar y montar en bicicleta. El ejercicio físico mejora los trastornos circulatorios, disminuye la tensión arterial y produce una sensación de relajación y bienestar además de limitar la pérdida de masa muscular.
  • Reducir los alimentos calóricos: hay que evitar en la mayor medida posible la ingesta de alimentos con un alto nivel calórico.
  • Dieta sana: hacer las cinco comidas al día obligatorias acompañadas de alimentos sanos y saludables ayuda a bajar de peso.

viernes, 9 de noviembre de 2012

11. ¿qué es obesidad?


La obesidad es la enfermedad crónica de origen multifactorial que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; es decir cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos, almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde está asociada con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un incremento de la mortalidad.



Distinguimos los siguientes tipos según la distribución de la grasa corporal:
  • Obesidad androide: Se localiza en la cara, cuello, tronco y parte superior del abdomen. Es la más frecuente en varones.
  • Obesidad ginecoide: Predomina en abdomen inferior, caderas, nalgas y glúteos. Es más frecuente en mujeres.

Dieta Dukan

A continuación expondremos algunos recortes de revistas sobre una de las dietas milagro de las que hemos hablado, como es la dieta Dukan.





En estos recortes de una determinada revista (no recordamos el nombre) se comparan dos de las dietas milagro, la dieta Dukan y la dieta de Cohen. También podemos observar la opinión de algunas personas, en concreto de dos mujeres, sobre este tipo de dietas: si están de acuerdo, si no lo están si creen que son perjudiciales o si piensan que son buenas.
Por ejemplo una de ellas dice textualmente:"Sólo me sirvió para castigar mi cuerpo" mientras que la otra dice:"No conozco a nadie a quien le haya ido mal"
Como podemos observar hay distintas opiniones sobre este tema.

jueves, 8 de noviembre de 2012

10.6.2 caracteristicas de esta dieta

Ninguna de las bases de datos científicas españolas contiene estudio alguno que haga referencia a esta dieta apoyando su eficacia o seguridad. Las palabras de su autor y las experiencias personales de sus testigos o de otros individuos concretos no tienen ninguna validez desde el punto de vista de la evidencia científica o de la salud pública.

La dieta Dukan se basa en el consumo excesivo de proteinas cuando los expertos nos aconsejan tomar no solo proteinas sino toda clase de alimentos.
A pesar de dar resultados positivos y a consecuencia ser una dieta eficaz y aparentemente “saludable”, reune una serie de caracteristicas que la engloban dentro de lo que conocemos como dietas milagro, como el:

Ninguna de las bases de datos científicas españolas contiene estudio alguno que haga referencia a esta dieta apoyando su eficacia o seguridad. Las palabras de su autor y las experiencias personales de sus testigos o de otros individuos concretos no tienen ninguna validez desde el punto de vista de la evidencia científica o de la salud pública.

La dieta Dukan se basa en el consumo excesivo de proteinas cuando los expertos nos aconsejan tomar no solo proteinas sino toda clase de alimentos.
A pesar de dar resultados positivos y a consecuencia ser una dieta eficaz y aparentemente “saludable”, reune una serie de caracteristicas que la engloban dentro de lo que conocemos como dietas milagro, como el:

  • prometer resultados "rápidos",
  • prometer resultados "mágicos",
  • prohíbir el consumo de un alimento o grupo de alimentos,
  • contener alimentos "buenos" o "malos",
  • exagerar la realidad científica de un nutriente,
  • aconsejar productos dietéticos a los que se atribuyen propiedades extraordinarias,
  • incluir relatos, historias o testimonios para aportar credibilidad
  • contener afirmaciones que contradicen a colectivos sanitarios de reputación reconocida.

10.6.1 principios de la dieta dukan

  • Este régimen propone una alimentación rica en proteínas y pobre en grasas y glúcidos.
  • Una alimentación de este tipo provocará que el organismo recurra a sus reservas de grasa para obtener la energía que necesita. De esta manera, la persona comienza a perder grasa.
  • La dieta Dukan permite que la persona preserve su masa muscular.
Las proteínas alivian la sensación de hambre por lo que no es necesario consumir muchas calorías

10.6 dieta Dukan

Este régimen propone una alimentación rica en proteínas y pobre en grasas y glúcidos. Una alimentación de este tipo provocará que el organismo recurra a sus reservas de grasa para obtener la energía que necesita. De esta manera, la persona comienza a perder grasa. La dieta Dukan permite que la persona preserve su masa muscular.
Esta dieta tiene 4 fases:
- La fase de ataque es la primera fase de la dieta y dura un promedio de 5 a 7 días. Durante este período, sólo se deben consumir proteínas puras.
- Fase de introducción de verduras. Durante esta fase, la persona podrá alternar un consumo de proteínas puras con un consumo de proteínas junto con algunas verduras.
- La fase de consolidación durará un período de 10 días por kilo perdido. El objetivo de esta fase es que la persona pueda mantener su peso sin recuperar los kilos perdidos.
- La fase de estabilización es la más larga puesto se prolongará por el resto de la vida de la persona.
El objetivo de esta fase es que la persona aprenda a mantener su peso.

10.5 la dieta de la manzana

La ingesta de la manzana se acompaña de una disminución de otros alimentos que hacen que se convierta en una dieta hipocalórica.
Esta dieta no es restrictiva de forma absoluta, pero reduce casi al máximo la ingesta de alimentos ricos en proteínas, e incluye diariamente y en casi todas las tomas el consumo de manzana, en diversas presentaciones.
Esta dieta, como otras muchas, se acompaña de diversos consejos que aparecen como complementarios, pero que en realidad son parte básica de los estilos de vida saludable, como es el consumo de fruta o verdura, la ingesta de agua abundante durante el día, o dormir un número adecuado de horas al día, de manera que el posible efecto beneficioso se atribuye al alimento “protagonista”, en este caso la manzana.
Al tratarse de dietas bastante restrictivas y muy bajas en calorías, los promotores aconsejan en ocasiones que no se haga deporte durante ellas. Esta es una recomendación completamente opuesta a lo que debe realizarse para alcanzar un peso adecuado a cada persona, pues para alcanzar este peso debe combinarse una alimentación equilibrada, tomando todos los grupos de alimentos que incluyan los nutrientes básicos (proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas y minerales), con la práctica de actividad física regular y deporte si es posible, para alcanzar un balance energético adecuado.
La prueba de que estas dietas “milagrosas” pueden tener riesgos para la salud es ese tipo de recomendaciones que aconsejan limitar la actividad física.

10.4 ejemplos de dietas milagros (dieta del yugurt)

Asegura que permite disminuir un peso de dos a tres kilos en tres días, durante dos semanas.
Consiste en un menú semanal cuyo principal componente es el yogur acompañado de frutas.
Este menú no permite la ingesta de otros alimentos distintos al yogur o la fruta durante los tres primeros días, y a partir del tercero introduce otros productos en cantidades pequeñas, por ejemplo, pechuga de pollo cocida, pasta cocida sin salsa, salmón a la plancha, etc., pero siempre con el yogur y la fruta como eje de la dieta.
Durante los primeros tres días, en los que prácticamente se prohíbe la ingesta de proteínas y grasas.
En determinadas personas puede ocasionar problemas por ser hipocalórica y carente de algunos principios inmediatos, sobre todo si se mantiene durante mucho tiempo. Además, al volver a retomar la alimentación previa a la dieta hace que sea relativamente fácil ganar de nuevo el peso perdido durante la restricción de los alimentos.

10.3 clasificación de estas dietas

a) Dietas hipocalóricas desequilibrada. Estas dietas provocan un efecto rebote que se traduce en un aumento de masa grasa y pérdida de masa muscular, existiendo una adaptación metabólica a la disminución drástica de la ingesta energética, que se caracteriza fundamentalmente por una disminución del gasto energético.
b) Dietas disociativas. Se basan en el fundamento de que los alimentos no contribuyen al aumento de peso por sí mismos, sino al consumirse según determinadas combinaciones. No limitan la ingesta de alimentos energéticos sino que pretenden impedir su aprovechamiento como sustrato energético con la disociación.

c) Dietas excluyentes: se basan en eliminar de la dieta algún nutriente. Estas dietas pueden ser:

i) ricas en hidratos de carbono y sin lípidos y proteínas
ii) ricas en proteínas y sin hidratos de carbono. Producen una sobrecarga renal y hepática muy importante
iii) ricas en grasa: Se conocen como dietas cetogénicas. Pueden ser muy peligrosas para la salud, produciendo graves alteraciones en el metabolismo (acidosis, cetosis, aumento de colesterol sanguíneo, etc.).


 

10.2 consecuencias de las dietas milagro

  1. Provocar deficiencias de proteínas, vitaminas y minerales por la falta de consumo de ciertos alimentos.
  2. Desencadenar trastornos del comportamiento alimentario (anorexia y bulimia), a veces de mayor gravedad que el exceso de peso que se pretendía corregir.
  3. Producir efectos psicológicos negativos.
  4. Favorecer el efecto rebote, es decir, la rápida recuperación posterior del peso perdido.
  5. Al abandonar estas dietas, las personas que las siguen no han aprendido a comer saludablemente y vuelven a las costumbres que les hicieron engordar.

10.1 ¿qué son dietas milagro?

Son consideradas dietas ineficaces o peligrosas.
Los signos que permiten reconocer una "dieta milagro" son:
  • La promesa de pérdida de peso rápida: más de 5 kg /mes.
  • La afirmación de que se puede llevar sin esfuerzo.
  • El anuncio de que son completamente seguras, sin riesgos para la salud.

Periódicamente aparecen nuevas dietas de adelgazamiento, difundidas a través de la televisión, revistas, etc., que tienen en común el anuncio de una rápida pérdida de peso sin apenas esfuerzo para quienes las realizan. Estas "dietas milagro", que son fruto, en muchos casos, de la búsqueda de beneficios económicos más que de la promoción de una alimentación sana y equilibrada, inducen una restricción calórica muy severa, que generalmente conduce a una situaciones de carencias en vitaminas y minerales.
Se caracterizan por las escasas calorías que aportan. Ante esta situación de semiayuno el organismo reacciona compensando la falta de energía recibida con un aumento de la destrucción de las proteínas corporales lo que provoca una pérdida de masa muscular. Sin embargo, quien sigue estas dietas asocia la pérdida de masa muscular con el éxito del régimen escogido pues provoca unos resultados espectaculares durante las primeras semanas. Esto se debe a que el tejido muscular es muy rico en agua, con lo que se elimina mucho líquido en la primera fase.
El problema de estas "dietas milagro" es que favorecen una recuperación muy rápida del peso perdido (efecto rebote) cuando se abandona el régimen. La tendencia exacerbada a la recuperación del peso se produce porque las situaciones de semiayuno ponen en marcha potentes mecanismos neuroendocrinos que se oponen a la pérdida de peso: mayor eficacia metabólica, ahorro energético e incremento del apetito, que conducen a una rápida recuperación del peso perdido en cuanto se vuelve a comer "normal”.

dietas milagro

A continuación pasamos a definir asi como dar ejemplos de algunas dietas milagro. Expondremos algunos de los problemas que estas conllevan y del efecto rebote de estas.